Марка Германской Демократической Республики (обновленная статья)

Ма́рка Германской Демократической Республики — денежная единица Германской Демократической Республики. Была внутренней неконвертируемой валютой; ввоз и вывоз были запрещены и наказывались штрафом.

После Второй мировой войны побеждённая союзниками Германия была разделена на четыре зоны оккупации: американскую, британскую, французскую и советскую. В западных зонах 20 июня 1948 в одностороннем порядке была введена Немецкая марка . В качестве ответной реакции 24 июня 1948 года в советской зоне была учреждена своя денежная единица. Немецкая марка советской зоны в 1974 году была переименована в марку ГДР и просуществовала до 1990 года.

Марка выпускалась с 1948 года Немецким эмиссионным банком и с 1968 года — Государственным банком ГДР. Денежная единица имела следующие официальные названия:

В 1 марке — 100 пфеннигов .

  • 2 Монеты
    • 2.1 Места чеканки
  • 3 Банкноты
    • 3.1 200 и 500 марок ГДР
  • 4 Уничтожение
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки
  • Проведя конституционные реформы 1968 и 1974 годов, руководство ГДР всё больше отдалялось от изначальной цели создания единой Германии и заменило слово «Германии» во многих названиях на «ГДР». Так изменилось и название денежной единицы Немецкая марка на Марка ГДР, а Немецкий эмиссионный банк стал Государственным банком ГДР.

    В рамках денежной реформы в 1964 года Немецкая марка была переименована в Марку Немецкого эмиссионного банка. 12 декабря 1967 года последовала следующая смена названия. Теперь деньги назывались официально марками ГДР или просто марками, а чтобы отличать от Немецкой марки ФРГ, часто именовались неофициально «восточными марками». Многие монеты вплоть до 1980-х годов носили надпись Deutsche Mark. Они были постепенно заменены на внешне одинаковые монеты с надписью Mark.

    Золотое содержание марки было установлено 29 октября 1953г. в 0,399902 г чистого золота. Официальный курс Госбанка СССР марки к рублю с 1 января 1961 года составлял 100 марок ГДР = 40 руб. 50 коп.. Неторговые расчеты с социалистическими странами осуществлялись с применением скидки с официального курса и производились по соотношению 100 марок ГДР = 31 руб. 25 коп.. При этом ввоз и вывоз наличных денег был запрещен, гражданам же стран — членов СЭВ разрешалось ввозить и вывозить валюту в пределах 250 марок ГДР. При поездках в страны — члены СЭВ граждане ГДР на основе взаимности могли обменивать национальную валюту на валюту страны пребывания в пределах согласованных сумм .

    Перевод зарплат и тарифов на коммунальные услуги на новую денежную единицу производился по курсу 1:1. Подорожали товары, на которые были отменены дотации.

    С 1 июля 1990 года единственным официальным платёжным средством на территории ГДР стала немецкая марка ФРГ. Некоторое время на территории ГДР продолжали хождение монеты достоинством менее одной марки в связи с тем, что Бундесбанк поначалу не смог обеспечить необходимое количество мелких монет.

    Памятные монеты

    Начиная с 1966 года выпускались памятные монеты номиналом 5, 10 и 20 марок. Первые монеты в 10 и 20 марок были выпущены 1 декабря 1966 года, а 5 марок — 16 декабря 1968 года.

    • A — Берлинский монетный двор .
    • A — Ленинградский монетный двор .
    • E — Мульденхюттен .

    В 1985 году Государственный банк ГДР напечатал банкноты достоинством 200 и 500 марок на сумму в миллиарды марок. По решению партии они не были пущены в оборот в связи с опасениями, что народ может воспринять их как признак инфляции. С другой стороны, торговля нуждалась в таких банкнотах при продаже определённых товаров. О существовании этих банкнот стало известно только после мирной революции в ГДР.

    Было переплавлено около 4500 тонн монет, но большое количество монет сохранилось в личных коллекциях.

    Все банкноты, которые находились в обороте , включая не выпущенные в оборот банкноты достоинством в 200 и 500 марок, в 1990—1991гг. находились на хранении в двух 300-метровых штольнях недалеко от города Хальберштадт. Штольни были запечатаны двухметровыми бетонными пломбами и снабжены тяжёлыми стальными дверями. Во влажной атмосфере шахты бумажные деньги должны были пройти через естественное разложение.

    В июле 2001 года стало известно, что двум жителям города удалось проникнуть на склад и украсть большое количество банкнот. Они были приговорены к 4 месяцам лишения свободы. В настоящее время эти украденные банкноты по 200 и 500 марок изредка появляются в кругах коллекционеров.

    После кражи и в связи с недостаточно быстрым разложением банкнот было принято решение их сжечь. В марте 2002 года деньги были извлечены из штольни, и в апреле того же года в Шёнингене началось их уничтожение, продлившееся до 25 июня.

    • Немецкая марка ФРГ
    • Марка
    • Пфенниг

    Антикри́зисное управле́ние — процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя, предприятия, отрасли, создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния. Основными кризисами, которым подвержена финансово-хозяйственная деятельность субъектов экономики, считаются стратегический кризис, тактический кризис и кризис платежеспособности. Причиной всех кризисов является управление , направленное на преследование целей за пределами задач проекта .

    К возникновению кризиса на уровне хозяйствующих субъектов приводят следующие факторы:

    • внешние факторы — несбалансированная денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, неудовлетворительная структура доходов и расходов населения, нестабильность функционирования базовых политико-правовых институтов, отставание в научно-техническом развитии, конкуренция;
    • внутренние факторы — ошибки в производственной, финансовой, маркетинговой стратегии, нерациональное использование ресурсов, непрофессиональный менеджмент, низкий уровень организационной и корпоративной культуры;
    • информационные факторы — несоответствие действительности информации, используемой при управлении объектом вследствие политических факторов, маркетинговой стратегии контрагентов и/или конкурентов либо управления подсистемами объекта, направленного на преследование целей за пределами задач проекта.
    • З. А. Авдошина. Антикризисное управление: сущность, диагностика, методики.
    • Общие понятия управления рисками на сайте «Риски: информационный сайт о рисках».
    • Антикризисное управление – раздел на сайте «Учебные материалы по специальности Менеджмент».

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *