Товарищество – новый вариант

Товарищество или партнёрство — форма организации предпринимательской деятельности, основанной на объединении имущества различных владельцев.

При товариществе двое или более лиц объединяют своё имущество, становятся совладельцами созданного предприятия, совместно управляют производством и собственностью, распределяют прибыль и несут ответственность по своим обязательствам. Товарищество в большинстве случаев является закрытой компанией. Для смены собственников паёв необходимо согласие большинства его членов. Количество членов товарищества относительно невелика. В зависимости от размера внесенного пая, владельцы пропорционально получают прибыль от деятельности товарищества и имеют соответствующее количество голосов.

Полное товарищество является наиболее распространенной формой. Ответственность за деятельность фирмы несут участники, в зависимости от размера в качестве взноса, так и личных средств. Статус полного товарищества характерен для небольших фирм в сфере профессиональных услуг .


В товариществах с ограниченной ответственностью имущественная ответственность партнеров не превышает сумму, которую они внесли в уставный фонд. Такую форму партнерства имеют фирмы, которые реализуют строительные проекты, занимаются разработкой природных ресурсов, осуществляют операции с недвижимостью и другие виды деятельности в капиталоемких сферах.

  • Необходимость согласования его между участниками принятия решений усложняет процесс управления;
  • Необходимость ответственности отдельных лиц за неправильные решения, от которых партнерство не застраховано;
  • При выходе участника из партнерства, его вклад не может быть выставлен на открытый рынок, поэтому другие участники или третьи лица обязаны выкупить его.
  • Государственно-частное партнерство
  • Ещенко П. С, Палким Ю. И.; Современная экономика: Учебное пособие – М .: Высшая школа, 2005. – 325 с.
  • Киселев А. П. Основы бизнеса: Учебник. – М .: Высшая школа, 1997. – 191 с.
  • Скибицкий А. М. Организация бизнеса. Менеджмент предпринимательской деятельности: учеб. пособие. / А. М. Скибицкий, В. В. Матвеев, Л. И. Скибицкая. – К.: Кондор 2011.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *