Теорема Рыбчинского

В начале ХХ века классическая модель внешней торговли Роберта Торренса и Давида Рикарда, предложенная ими в 1815—1817 годах, стала подвергаться критике. На смену старой модели стала формироваться неоклассическая модель внешней торговли Хекшера—Олина—Самуэльсона. В рамках новой модели была опубликована статья «Начальный запас факторов и относительные цены товаров» британского экономиста Тадеуша Рыбчинского в 1955 году. В статье была определена теорема воздействия роста факторов производства на выпуск товаров, которая стала называться теорема Рыбчинского. В 1965 году американский экономист Рональд Джонс к теореме Рыбчинского добавил эффект усиления Джонса о непропорциональности воздействия факторов.

При одинаковых нормах замещения в производстве увеличение количества одного фактора приводит к расширению выпуска товара, связанного с использованием относительно большого объёма этого фактора, и к сокращению выпуска товара, связанного с использованием относительно меньшего объёма того же фактора.

Предпосылки идентичны как для теоремы Столпера—Самуэльсона, кроме предпосылки об изменении цен, которые постоянны:

На графике «Влияние роста фактора на доходы от производства» товар 1 относительно более трудоемкий, а товар 2 относительно более капиталоемкий, тогда

После экзогенного увеличения капитала на

На графике «Влияние роста фактора на доходы от производства» продемонстрировано, что накопление добавочного капитала при производстве капиталоемкого товара А привело к сокращению выпуска товара В, так как производство товара А, где наиболее интенсивно использовался подешевевший фактор производства, переманило все мобильные факторы производства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *