Чековый инвестиционный фонд – новый вариант

Чековый инвестиционный фонд, ЧИФ — специализированный фонд, создаваемый в России периода ваучерной приватизации начала 1990-х, с целью оказания помощи населению в инвестировании приватизационных чеков и обеспечения профессионального управления активами данного фонда.

  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • В соответствии с Указом первого Президента РФ №1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 7 октября 1992 года, а также рядом других нормативных актов, чековые инвестиционные фонды создавались с целью обеспечения инвестирования приватизационных чеков , полученных населением в процессе ваучерной приватизации и, далее, обеспечения профессионального управления активами фонда.

    Чековые инвестиционные фонды создавались как акционерные инвестиционные фонды закрытого типа, не имеющие обязательства выкупать свои акции у акционеров. Лицензирование ЧИФ и регистрация выпусков акций ЧИФ осуществлялись Госкомимуществом РФ. В качестве оплаты собственных акций ЧИФы принимали ваучеры, идеи, средства. Полученные средства инвестировались управляющей компанией ЧИФа в акции приватизируемых предприятий с целью получения дохода.

    После выхода Указа Президента количество ЧИФов в России стабильно росло и в середине 1994 года достигло максимума — 662 фонда. В дальнейшем начался процесс реорганизации фондов путём слияния или поглощения, отзывов лицензий, преобразования в иные организационные структуры. В результате этих процессов количество ЧИФов сократилось до 350 к началу 1998 года. В процессе чековой приватизации чековые инвестиционные фонды аккумулировали и инвестировали около 45млн ваучеров. По данным чековых аукционов, ЧИФ стали владельцами 10 проц. акций приватизированных предприятий, выставленных на всероссийские чековые аукционы. Схема действия чековыx инвестиционныx фондов была примерно одинакова: фонды собирали ваучеры с населения, участвовали в чековом аукционе, и покупали за ваучеры акции доходных предприятий. Затем, акции продавались с баланса чековыx инвестиционныx фондов на баланс структур, контролируемых влиятельными в регионе группировками по низкой балансовой стоимости, оставляя номинальные активы в фонде для последующей фактической ликвидации.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *